Альфред Адлер

Adler

Индивидуальная психология Альфреда Адлера (Alfred Adler) — одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влечений “Я” — влечениям к власти, превосходству и самоутверждению. Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к приобретению чувства превосходства.
Для лечения невроза, по Адлеру, необходимо вскрыть его скрытый психогенез, сущность “жизненного стиля” больного (невроз понимается не как болезнь, а как своеобразный характер), установить наличие ложных жизненных целей. Те или иные психопатологические проявления должны быть сопоставлены с соответствующими им фиктивными жизненными целями. Анализируя чувство неполноценности невротика, врач должен указать ему более верные и более совершенные пути компенсации. Стремлением к власти и превосходству объясняются все особенности поведения человека, преступность, а также клинические проявления психозов.
Индивидуальная психология пытается объяснить и ряд социально-политических явлений с позиций якобы присущих человеку во все времена отношений конкуренции и борьбы за власть.
Основное средство индивидуально-психологической психотерапии Адлера — психоанализ.
Индивидуальная психология А. Адлера оказала влияние на развитие неофрейдизма в США

Источник P S Y C H O L O G Y

http://vk.com/badpsycho

Обсуждение закрыто.

%d такие блоггеры, как: